Назад
Пусть сначала все изменится… По мотивам нескольких клиентских историй

Каждый из нас проходил через опыт поражений, потерь и расставаний. Это кризисный период, в котором мы проживаем целый спектр эмоций, состояний и личностных трансформаций. И он занимает время. На выходе из кризиса нас ждет переоценка ценностей и обретение новых смыслов.

Однако если внутренний путь не пройден и восприятие ситуации не меняется, то и выхода из кризиса не случается. Порой люди застревают в негативном состоянии. Никак не получается взять из ситуации опыт и идти вперед с новым осознанием и мудростью.

За невозможностью переоценить и отпустить старое часто кроется глубинный отказ принять неприятный жизненный результат. Как говорится, “головой я все понимаю, но все равно переживаю”, “не могу отвлечься от ситуации, все время думаю об этом”. Внутри в этот момент несогласие с произошедшим. Результат не принимается, в то время как события прошлого не изменить. Остается лишь страдать, мучительно и безысходно. Развивается депрессивное состояние.

Пусть сначала все изменится...

При этом человек словно застревает в ловушке из навязчивых мыслей и негативных эмоций. Всё его внимание сосредоточено на проживании состояния “выхода нет”.  В такие моменты тело отражает процесс: человек словно застывает без движения и уходит глубоко в себя. Чем чаще повторяется это состояние, тем сильнее нарушается его взаимодействие с миром.

У человека нет хватает внимания, чтобы замечать возможности, желания и сил, чтобы вовлекаться в новые отношения и ощущения. Внешние импульсы и помощь, которая часто приходит из окружающего пространства в такие моменты, игнорируются. Как следствие, приток энергии извне сходит на нет. Не меняется и внутреннее состояние. Поэтому жизненная ситуация консервируется. Депрессия усугубляется.

“Пусть сначала все изменится, а потом я смогу расслабиться, начну действовать, поверю, так и быть…” Эта глубинная установка была характерна для некоторых клиентов, столкнувшихся с подобной проблемой. Однако с выключенностью из жизненного потока ситуация могла меняться лишь в худшую сторону. Как говорится, по резонансу.

Жизнь — в движении. Рядом что-то происходит — мы замечаем, реагируем, откликаемся. Когда все внимание уходит в самобичевание, привычку страдать человек находится в постоянном напряжении, словно в капсуле. Нет того, кто откликался бы на возможности. Причем откликался не из негатива (делая еще хуже), а из спокойного сконцентрированного состояния.

Мозг должен получить первый сигнал — опыт выхода из состояния оцепеневшей статуи и переключения внимания с навязчивых мыслей и самоедства. Сначала ты отпускаешь боль и начинаешь двигаться. И тогда возможен новый опыт и перемены. Но внутреннее несогласие с неудачным опытом часто перевешивает. Легче переживать о прошлом, чем отпустить себя на свободу. И вновь винить себя за неудачи, неспособность что-то изменить.

Конечно, никто сам по себе не хочет жить прошлым и постоянно переживать. Мы просто так устроены, что негативный опыт запоминается ярче. Ситуацию усугубляют страхи и усвоенный в прошлом опыт неудач. Чтобы выбраться из замкнутого круга, бывает нужна поддержка.

Раскручивать запутанный клубок мотивов, причин и следствий можно разными методами. Обязательно выходить на осознание всех глубинных причин негативного состояния, проживать и отпускать эмоции, управлять своими установками, освобождаться от деструктивных навязчивых мыслей.

А можно начать с самого “реального” – с собственного тела. Получить телесный опыт выхода из ловушки внутренней зацикленности и окаменелости. С помощью телесных упражнений можно заново ощутить, каково это перенаправлять внимание и как мир взаимодействует с тобой. Каково это отпускать себя в движение и расслабление, в жизнь. Но не как обмякшая тряпочка, а как вода, устремленная к цели, естественно огибающая препятствия. Каково это доверять себе, своему движению и окружающему пространству.

Пусть сначала все изменится...

Сбрасывать с себя напряжение и вросшие с корнем ограничения – это навык, который можно тренировать. И телесный интеллект, о котором так много говорят, в помощь. Именно так работают практики: йога, цигун, танцевально-двигательная терапия. И даже обычные танцы. Поспрашивайте танцоров, они расскажут, как однажды изменилась их жизнь. У каждого практика есть подобная история и не одна.

Удивительно, но на сеансах регрессионной терапии клиентам с похожим запросом часто “приходит” собственный танец – особые движения, которые человек проживает во внутреннем пространстве. Этот внутренний танец дает эталонное состояние текучести и свободы, радости и наполненности – состояние силы. Глубинное знание, как правильно и спасительно именно для вас – ваш внутренний ресурс.

Потом уже на танцевальных сессиях мы практикуем и закрепляет этот танец личной силы и его особое состояние в теле. Учимся входить в него, замечая и трансформируя привычные зажимы и ограничения.

Но вы и сами можете попробовать. Танцевать можно даже дома. Особенно спонтанно. Особенно, когда поймаете себя на навязчивых мыслях.

Продолжение следует.

Назад

Хотите скидку на первую сессию?
Просто заполните форму!